Jellyfishの散財して…ぐだぐだ。

観て、食べて、試して…重箱のスミをつついて(?)感想をつぶやいております♪

新年会&お稽古花(長テーブルのお花)



本日は、今年初めてのお稽古ですから、例年通り、
お稽古の前に新年会のお食事会でございますd(^_^o)
お引っ越しした為、2時間近い旅ですし、雪を考慮したところ、
開店時間よりかなり前に着いてしまいました。
お店の方のご配慮で、中で皆さまをお待ちする事になりました。
雪化粧と青空が眩しい坪庭の景色ですねぇ。

お店は例年通り、木曽路でございます。
お店候補もいろいろ出たのですが、お姉様方の行きやすい場所であり、
お料理の量も程よく、静かである事…これ!⬅️重要な点ですので(*´ー`*)
木曽路さんに落ち着きました。
こちらのお店には一年に一度しかお伺いしないのですが、
年々、お給仕の方の人数が減っている気がします。
飲食業は、人不足…というのを実感しています。
そんな中で編み出された(大袈裟!(笑))のがこれなんでしょうなぁ。



昨年までは、一品ずつ給仕されていたのですが、
大きなお盆でいっぺんにやって来ました~~~❗️
たくさん、並んでいて愉しいのですが、一品一品出てくれば、
満腹を感ずる時間があるのですが、いっぺんに食べてしまうと
ついつい食べ過ぎてしまいます。
今回もたっぷりしっかりいただきましたΣ(・□・;)
写真には写っておりませんが、一人鍋も付いておりましたよ。


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お稽古花はこちら…


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  1. 2018/01/24(水) 20:08:06
  2. 花を活ける

お稽古花(ニシキギとオリエンタルリリー)

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華やかなオリエンタルリリーとポキポキと折って形を作れるニシキギを
個性的な花器に活けてみました(๑˃̵ᴗ˂̵)
投げ入れなので、バランスをとるのが難しいです。
頭の大きな花を投げ入れに使う場合は、首を長くし過ぎないのがポイントですね。
ニシキギはもう少し違う形にいけるようにしていたのですが、
安定せずに断念(/ _ ; )
構想とここまで違ってしまうと凹みます…Σ(゚д゚lll)

花材:オリエンタルリリー、孔雀草(パープル)
ドラセナ、ニシキギ

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昨日、友人のおすすめの和菓子屋さんで買ったお茶菓子です(๑˃̵ᴗ˂̵)
大きな栗が入って、あんこが少なめのお饅頭、
梅が丸々入った和菓子も珍しく、お姉様方にも好評でした。
事前に聞いていたので、『種にお気を付けください!』と
ご案内が出来て良かったですわ。何かあったら困りますから…(⌒-⌒; )

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帰りに二子玉川ライズにも立ち寄りました(๑˃̵ᴗ˂̵)
そこで、チョッパーサラダのお店に行ったのですが、
そのお話はまた後日_φ(・_・



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  1. 2017/10/26(木) 21:51:39
  2. 花を活ける

アーティフィシャルフラワーでアレンジ♪

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今週末で定年退職されるお友だちがいます。
このお仕事、年の差はあんまり関係ないので、
同時期に派遣が始まったら、先輩というよりは、お友だち(´∀`*)
少人数でいきなり配属だったので、不安や不満の中で
肩を寄せ合って(?)切り抜けたのでした。。。。

その彼女の為に、3人から何かプレゼントを☆
ということで、アーティフィシャルフラワーのアレンジを
ワタシがいけることになりまして…こんな感じに仕上げました+.(*'v`*)+
今回は、オアシスは使わず、
涼しげに見える<マジカルウォーター>を使いました。

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百貨店などで売られているアーティフィシャルフラワーのアレンジメントに
よく使われているマジカルウォーターを一度使ってみたかったんですよねぇ。

A液とB液を混ぜるだけで使えるので、
思ったより、楽ちんでした(´∀`*)
混ぜた後は、硬化するまでは1時間ほどあるので、
その間に手早く、生け込むことになりますネ(〃▽〃)
そして、完全に固まるまでの時間は、
今の季節なら10時間、春・秋は17時間、冬は24時間ほど。
バランス重視のアレンジの時は、ひもなどで固定しないと
キレイに固まらないかもしれませんねぇ。
それと…オアシスに比べて高価なのも、難点ではありますねぇ:(´◦ω◦`):

気に入ってもらえると良いなぁ~(*≧∪≦)



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  1. 2017/08/03(木) 21:59:24
  2. 花を活ける

お花のお稽古(テーブル花)

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本日のお花の課題はテーブル花。
テーブルに置くので、両面から見ても良いように生けるのが
なかなか難しゅうございました(ノ_<)
というのも、ドウダンツツジのような枝モノは裏表がありますので、
裏側から見るとどうしても、裏の感じが出てしまうのです。゚(゚´Д`゚)゚。
そして、アレンジメントではなく、生け花らしく入れてみました。
表側👆 裏側👇

fc2blog_201707281545341a5.jpg

表・裏と両側から見ながら、
生けていきました(〃▽〃)
ドウダンツツジをもっと短めにしても良かったのですけど、
少し大きめなテーブルの真ん中に置くつもりで、
長めに残しました(ノ´▽`*)b☆
その方が涼しげに見えるような気がします♪

花材:ドウダンツツジ、クルクマ
    デルフィニューム、ピンクスプレーバラ

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今日のお茶菓子は、
自由が丘・モンブランさんのモンブランでした。
元祖のお味ヽ(≧∀≦)ノ



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  1. 2017/07/27(木) 22:31:50
  2. 花を活ける

お花のお稽古(華やかなお花の投げ入れ)



本日のお稽古は、彩鮮やかな花々を投げ入れでいけました。
レンギョウの枝のラインと、ジンジャーの大きな葉のコントラストにも
気を付けております。
ジンジャーのような大きめな花は、あんまり高くしない方が
バランスがとりやすいです。
まず、ジンジャーをバランス良く入れてから、オンシジュウム、
トルコキキョウは、八重で一輪一輪もボリュームがあるので、
枝ごとに分けて、間を埋めながら、線を描くように入れていきましょう。
斜めに生けているお花は花器の底では無く、花器の側面に茎をあてています。
水切りをする時に、斜めに切って、
花器に沿わせるようにすると安定します。
このように生けた時は、花器に水がたっぷり入っていないと
枯れてしまうので、こまめに水切り&水の補充を!


花材:レッドジンジャー、白トルコキキョウ、
オンシジュウム、レンギョウ



本日のお菓子は
蜂の家さんの抹茶寒天のスイーツです。
目にも冷ややかで、美味しゅうございました(o^^o)

+α で、まゆサブレ(?)



まゆ最中の皮の上にサブレが乗っかったようなお菓子です。
和洋折衷で、油っぽくないのが、和菓子の良さかも。



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  1. 2017/06/29(木) 19:10:46
  2. 花を活ける
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