Jellyfishの散財して…ぐだぐだ。

観て、食べて、試して…重箱のスミをつついて(?)感想をつぶやいております♪

お花のお稽古(初夏の花)

fc2blog_2017060519100916b.jpg

昼間は汗ばむような天気の日が続いています(*’U`*)
そんなお天気だからか、夏を感ずる花材が用意されていました。
ハランとタンチョウアリウムを使って、ポップに♪
ハランは真ん中で割いて、他のハランと絡ませて
動きを出しています(´∀`*)
こういう生け方の時は、バランスを見ながらテキトーに。
難しいことは考えなくてOKです。
大きめの花は奇数の方がバランスがとりやすいです。
今回は4つあるので、ひとつはあえてやや横向きにいけています。

花材:タンチョウアリウム・カスミソウ・ハラン
    ヒマワリ・アルストロメリア

fc2blog_20170605191011f1a.jpg
fc2blog_2017060519101528d.jpg

お茶菓子は、本日もモンブランさんの生ケーキです。
やっぱり、モンブランでなくても、
栗を使ったケーキは特別な気がしますね~+.(*'v`*)+

fc2blog_20170605191020d97.jpg

お昼ご飯は、ライズの地下で漬け丼でした。
先日のシネマ歌舞伎の時に、食べられなかったから…。
でも、今日のはあんまり美味しくありませんでした(*`ェ´*)
前回は中トロっぽいのが多くて当たりだったから、
無意識に期待しちゃっていたのかもなぁ~(//>ω<)


本文の 色文字 をクリックするとリンクページに飛びます。
写真をクリックすると大きくなります



スポンサーサイト

テーマ:☆季節を愛でる☆ - ジャンル:モブログ

  1. 2017/05/25(木) 22:32:19
  2. 花を活ける

チランジアを百均グッズで可愛く飾ってみました♪

fc2blog_201706051910062aa.jpg

以前から持っていたチランジア・ウスネオイデス☆
少し前に、葉の間から黄色い小さなモノが出ていたので、
枯れてしまったのかと思っていたら、お花だったらしい(〃▽〃)
調べたら、それが判ったので…
気をよくして、3COINSで・ウスネオイデスを追加購入しちゃいました♪
束ねた上の金具はキャンドゥのモノです。
そして、一番右の宇宙人はカプトメドゥーサエ。

fc2blog_20170605190958b53.jpg

この引き出し用のツマミのネジをはずして、
ワイヤーを入れて吊るしてみました
得体の知れない感じが宇宙人ぽくて、可愛くないですか??
もう一個も並べようかなぁ~~+.(*'v`*)+


本文の 色文字 をクリックするとリンクページに飛びます。
写真をクリックすると大きくなります



テーマ:☆季節を愛でる☆ - ジャンル:モブログ

  1. 2017/05/24(水) 21:08:33
  2. 花を活ける

キャンドゥで多肉ちゃん購入(@^^)/~~~



キャンドゥで大人買いしてきましたヽ(´∀`)ノ
その中で気に入ったモノ。
スマホ用のレンズ。前から気になっていました☆(*゚Q゚*)
広角&マクロレンズ、魚眼レンズ。
持ち歩き用のポーチもレンズカバーも付いていて
なんだか良い感じ(*’U`*)



そして、今回のメインは多肉ちゃん+.(*'v`*)+
合計、6鉢買って(救助して?)寄せ植えにしましたヽ(´∀`)ノ
植え替える前の写真を撮り忘れました(ノД`)
買った多肉植物は4種類。
セディフォルメ、メイゲツ、ジュウニノマキ、
ミカヅキネックレス。
案の定、土はガッサカサに乾いていました。
まともにお水なんてあげてないだろうなぁ?
って感じなのは、百均だから仕方がないでしょうね。
ホームセンターのチランジアも瀕死の子たちが
いますもんね( ノД`)

以前に買ってあった容器に
底石と多肉用の砂を少しだけ入れて、
根っこに付いている土を少しほぐして取り除きながら
寄せ植えにして、水をたっぷりあげました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
次の水やりは土が乾いた頃にすれば良いのよねぇ~
結構、可愛らしく出来ましたわ(ノ)’∀`(ヾ)
スタッキングの白いカゴもキャンドゥで買ったモノ。
斜めになっちゃう場所なので、クリップを使って長さ調節をしています。



少し余ったので、こちらも余っていた容器にいれました(=^▽^)σ
キティちゃんの器は、以前にミニストップ(?)で買ったスイーツのモノ。


本文の 色文字 をクリックするとリンクページに飛びます。
写真をクリックすると大きくなります


テーマ:◆◆日々の暮らしを楽しむ◆◆ - ジャンル:結婚・家庭生活

  1. 2017/05/12(金) 22:45:11
  2. 花を活ける

お花のお稽古(新緑の花)



花材:ライデン・ライラック・カンパニュラ

二つの花器を重ねて、活けたのですが、
予想よりバランスがとり難くて、困りました( ノД`)
いつも、枝モノは葉を少し間引いて、
ラインを作るのですが、今回は葉を極力残しました。
5月は新緑のキレイな季節ですからね~(´∀`*)
花材もライデンとライラックの葉の2種類の枝モノですから。。。
ライラックの水揚げが悪くて、ちょっと元気がありませんねぇ。



本日のお茶菓子は、モンブランのケーキでした。
自由が丘のモンブランは、
日本のモンブラン発祥のお店なのですけど、
年々、小さくなっています…
というわけで、今回は生ケーキ(*’U`*)
を、買って来て下さったそうです。



ワタシはベリーが可愛らしく飾り付けられた<エリザベス>を
いただきました♪
ピスタチオのクリームやチョコのカステラ、
ベリーのジュレなどなど、何層にもなっていて
口の中で、いろんな味が広がって愉しい。嬉しい☆

本文の 色文字 をクリックするとリンクページに飛びます。
写真をクリックすると大きくなります





テーマ:☆季節を愛でる☆ - ジャンル:モブログ

  1. 2017/04/27(木) 21:34:58
  2. 花を活ける

お花のお稽古(早春のお花)

fc2blog_20170328184931c45.jpg


今日のお花のお稽古はお花がいっぱい。
枝モノの木葉てまりの小さな葉っぱも春らしく感じますよね。
伸びやかな木葉てまりを交差させ奥行を出し、手前にはモンステラを入れ
構図の面白さと、華やかな花々を彩りよく配置しました(* ´ ▽ ` *)

花材:木葉てまり、モンステラ
    デルフィニューム(青)、キンギョソウ(黄)
    スイトピー(ピンク)

お茶菓子は<八雲もち>とお取り寄せの銘菓<柚子柿>でした。
どちらも上品で美味しいお茶菓子でした。
<八雲もち>は、求肥のような感じなんですけど、
ふわ~っと口の中で溶けるようで、
クルミ(カシューナッツ?)の食感と黒砂糖の後味が美味でした☆彡

<柚子柿>は、柚子を挟んだ干し柿をスライスしたお菓子(。>ω<。)ノ
ひとくち食べては、お茶。また、ひとくち食べてお茶…と。
干し柿がスイーツになっているのが素晴らしい♪

fc2blog_201703281849273af.jpg

我が家に帰ってから生け直し、余った花材で小品を生けました。
デンファレが桔梗に見えてきてしまって…何やら秋の風情?(^_-)




   
本文の 色文字 をクリックするとリンクページに飛びます。
写真をクリックすると大きくなります


テーマ:☆季節を愛でる☆ - ジャンル:モブログ

  1. 2017/03/23(木) 23:04:41
  2. 花を活ける
次のページ