Jellyfishの散財して…ぐだぐだ。

観て、食べて、試して…重箱のスミをつついて(?)感想をつぶやいております♪

お花のお稽古(早春のお花)

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今日のお花のお稽古はお花がいっぱい。
枝モノの木葉てまりの小さな葉っぱも春らしく感じますよね。
伸びやかな木葉てまりを交差させ奥行を出し、手前にはモンステラを入れ
構図の面白さと、華やかな花々を彩りよく配置しました(* ´ ▽ ` *)

花材:木葉てまり、モンステラ
    デルフィニューム(青)、キンギョソウ(黄)
    スイトピー(ピンク)

お茶菓子は<八雲もち>とお取り寄せの銘菓<柚子柿>でした。
どちらも上品で美味しいお茶菓子でした。
<八雲もち>は、求肥のような感じなんですけど、
ふわ~っと口の中で溶けるようで、
クルミ(カシューナッツ?)の食感と黒砂糖の後味が美味でした☆彡

<柚子柿>は、柚子を挟んだ干し柿をスライスしたお菓子(。>ω<。)ノ
ひとくち食べては、お茶。また、ひとくち食べてお茶…と。
干し柿がスイーツになっているのが素晴らしい♪

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我が家に帰ってから生け直し、余った花材で小品を生けました。
デンファレが桔梗に見えてきてしまって…何やら秋の風情?(^_-)




   
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  1. 2017/03/23(木) 23:04:41
  2. 花を活ける

お花のお稽古(カラーを投げ入れで)



お花の花材は短めに生けることが多いのですが、
今回のカラーは長めに生けました(^∇^)ノ
投げ入れなので、バランスをとるのが難しかったですわ。
青い実のついた青もじと共に、シュっとしたライン。
淡いピンクのトルコキキョウとエンジのキンギョソウは、
華やかな足元に。

花材:カラー、キンギョソウ、トルコキキョウ
    丸葉ルスカス、青もじ

本日のお茶菓子のお当番はワタシ。
最近、気に入っている<AUDREY>で買いましたわ。
ロンシャンティとルビーの詰め合わせ。
ロンシャンティは、スポンジ無しのショートケーキみたい。
イチゴを軽くてふわふわのクリームで包んだ上に、
チョコレートでコーティングしてあって、
下のクッキーの歯触りも愉しい(*´~`*)
しつこくなくて、美味しいスイーツでしたわ(´∀`*)
ルビーも甘酸っぱくて、美味しかったそうです。
グレイシアも一緒にお持ちしましたら、
大変、好評でした♪(ノ´▽`*)b☆





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  1. 2017/02/23(木) 22:14:55
  2. 花を活ける

アーティフィシャルフラワーの菊で仏花をいけました。



大ぶりで、華やかな菊の花をメインに
しろ~淡いピンクのカーネーションをあわせました。
カーネーションはお母さんのお花ですからね((^∀^*))
ワタシが習っている生け花では、
対称に生けるのはつまらないとされているので、
このお花も右と左は違うバランスでいけております( ^ω^ )

アーティフィシャルフラワーは、全部同じ枝ぶりなので、
少し枝を曲げたりして、違うバランスにすることで、
不自然さが無くなって、生っぽく見せることが出来ますよ(o‘∀‘o)*:◦♪


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  1. 2017/02/20(月) 00:03:47
  2. 花を活ける

チューリッププランターをいけてみました☆



祝☆相棒、劇場版・第一作目のTV放送~♪(/・ω・)/ ♪
もう見られないのかと思いました。
ストーリーにガッツリ、彼女出ていますけど、
どうやってオンエアするんですかねぇ?
平幹二朗さんの姿も見られますねぇ~。
勿論、かおるちゃんも(((o(*゚▽゚*)o)))

みぞれが舞う肌寒い今日は、
春らしいお花をいけたくて、先日買ってきたチューリップを♪
チューリップは、あまりいじらないいけ方が好きなので、
花器をプランターにして、寄せ植え風にいけてみました(*’U`*)
寄せ植えの勉強をしないと花材のチョイスに悩みますねぇ~。
お花の生え方も知らないといけないし…
以前、お仕事をしていた時は造園業の先輩がいらしたので、
楽だったんですよねぇ。

アーティフィシャルフラワーですから、水やりも必要ないし、
空調の影響で枯れることもありません(o‘∀‘o)*:◦♪
育てる愉しみを無いですけどねぇ~( ノД`)


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  1. 2017/02/09(木) 22:52:58
  2. 花を活ける

お稽古の前にランチ&お稽古花(投げ入れ)



今年も、新年初めのお稽古の前に、新年会です。
木曽路のお昼御膳・妻籠 (つまご)をいただきました(´∀`*)
陽射しが当たるお席だったので、
ちょっと見難い写真なのですが…(^▽^;)

お造り、焼き物(鱈の西京漬&卵焼き)、煮物、松前漬け<写真・上>
ネギマ鍋(ネギと鮪のひとり鍋)<写真・左下>
小さなスペースには節分の小物が飾られていました<写真・右下>
日本料理店ですから、季節感あるのって大切ですよねぇ(〃▽〃)



茶碗蒸し、天ぷら、御飯、赤だしの味噌汁、香の物<写真・上>
ご飯は白米と六穀米が選べました。
デザートプレート<写真・左下>は、
少しずつですが、4種類なのが嬉しいデス。
全員が最後に残していた抹茶のババロア(?)は、
甘味をおさえた味でサッパリとお食事を終えられました♪

この中庭に雪が少し積もっていると、趣がありそうですね。
ゆったりした空間で時間を過ごせるこのコース、
2,000円はお得かもしれません。


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今日のお稽古のお花はこちら…

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  1. 2017/01/26(木) 22:26:52
  2. 花を活ける
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