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jellyfishのひとりごと

観て、食べて、試して…重箱のスミをつついて(?)感想をつぶやいております♪

手羽元と新ジャガのほっこり煮☆


2012.05134手羽元と新ジャガの煮込

先日、「ノンストップ」でV6の坂本くんが作っていた料理。
作ってみましたぁ~~
でもメモも録画もしてなかったから…うろ覚えなのよねぇ
鶏の手羽元と新じゃがを使ったほっこり煮です

< 材 料 >
新ジャガ(小ぶりのものが良いと思います)
ニンニク
鶏の手羽元


水 … 400cc
砂糖・醤油・酒・みりん …同量(各 大2)
酢 … 適量

作ってから思い出したぁ。ので今日は無いデス。
白髪ネギ&糸唐辛子 … 適量


< 作 り 方 >
(1)新ジャガは皮ごと使うので、丁寧に洗って、
   深めのフライパンに水気をふかずに入れる。
(2)ニンニクを薄皮ごと小分けにして、フライパンに加える。
  (薄皮ごと入れることで風味がつくそうです
(3)新ジャガがひたひたになるくらいの
   タップリの量のサラダ油を入れて、揚げる。
(4)ゆで卵を作る。
(5)新ジャガに竹串がスッと通るまで揚げ、
   ニンニクと新ジャガを取り出す。
(6)サラダ油を捨て、手羽元の皮の方から入れ、
   しっかり焼き目をつける。
(7)新ジャガとゆで卵を戻し、水を入れ、
   砂糖、醤油、酒、みりんを加えたら、
   落とし蓋をして10分ほど煮る。
(8)ニンニクの薄皮をとって、フライパンに入れ、
   酢を加え、ひと煮立ちさせる。
(9)ゆで卵を2つに切り、煮汁ごと器に盛り付け、
   白髪ネギ、糸唐辛子をのせる。

糸唐辛子がなかったので輪切りの唐辛子を加えました
甘辛醤油味でご飯にも、
お酒にもあう、ほっこりしたお味でした。
新ジャガと一緒にニンニクを素揚げしますから
新ジャガの大きさによっては、ニンニクだけ
先にあげた方が良いと思います。
そうしないと、ニンニクに火が入り過ぎちゃいますよ

今日の母の日にお嬢から届きました
ありがとう。。。ひとり暮らしで大変だろうになぁ。
嬉しい

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  1. 2012/05/13(日) 17:43:30
  2. おいしい