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jellyfishのひとりごと

観て、食べて、試して…重箱のスミをつついて(?)感想をつぶやいております♪

豆苗以外も育ててみる( `ー´)ノ

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今日は七草粥。
台湾で見た紅白の大根?カブ?の植木を思い出して、
このセットにしました
蕪と大根…いや、スズナ、スズシロがたくさん入っているので、
美味しく出来ましたわぁ

それにしても、相変わらず野菜が高いですねぇ
年末年始は、特に高かった~~~
そんな時に嬉しいのが豆苗
1回買ったら、確実に、2回は食べます。
収穫(?)の後は、イチゴパックに水をはり、
明るいところに置いておくだけで、スクスクと芽が伸びますもん

ところで、豆苗以外にも、
野菜を食べた後の根っこやそのヘタを
水につけておくだけで新しい葉が育って、
その葉がまた食べられちゃう<再生野菜>があると、
雑誌で見かけました
リボーン・ベジタブル=リボベジっていうらしいですよ
これは、是非、やってみたいと思います
っというわけで、メモ替わりにリボベジを書いておきます

万能ネギ
根元を4~5cmほど残して切って、水を入れた器へ。
10日程すると買ってきたくらいの大きさになるそうです。
なんて…ステキ

キャベツ
切り取ったキャベツの芯の底の部分5mmほどが
常に水につかる程度に水につけておくと…、
3週間ほどで葉を収穫できるんですって。
ぬるぬるするときは芯の底と器を水でさっとこすり洗い
徐々に葉の緑が濃くなってきて、2週間ほどで葉が育つんですって。
キャベツの外側にある葉っぱに似ているそうです。
大きく育った葉からハサミなどで収穫。
その時に、小さな葉を残しておくと、次々に育つとか…

小松菜
根っこを残して3cmほどでカットして、
根っこがひたるくらいまで水を入れます。
注意ポイントは、
小松菜の頭の部分を水から出しておくこと。
息ができないと、腐ってしまうことがあるそうです。
多分、これって共通した注意点よねぇ

ニンニク
芽が出たニンニクのお尻の部分が水に浸かるように水を入れます。
15cmくらいに芽が伸びたら炒め物などに利用できるそうです。
ニンニクの芽ってことですよね。大好きデス

タマネギ
芽が出たタマネギの根の部分が水に浸かるように水を入れます。
20cmくらい芽が伸びたらネギとして食べられるとか。
なんとなく、辛そうな気がしますね

ハーブは、水につけておくと良いと聞いていましたけど、
他にもけっこうあるもんですねぇ。
ニンジンや大根の葉っぱの部分も
出来そうな気がします
いつのまにか、芽が出ていることありますもんね~
ジャガイモやサトイモだと、見るだけになりそう
観葉植物替わりになるかも~~

水菜も出来ると書いてあったので、まずは、水菜で挑戦してみま~す。
あっ 七草の根っこ、とってから茹でれば良かった…
時、すでに遅し…。。。

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  1. 2015/01/07(水) 22:10:12
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