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jellyfishのひとりごと

観て、食べて、試して…重箱のスミをつついて(?)感想をつぶやいております♪

厚いホットケーキを焼きた~~い♪

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先日、セン北のSONJINで、分厚いホットケーキを食べたばかり…
自分でも焼いてみたくて、調べてみました。

まず、ホットケーキミックスにプラス1の材料を混ぜて、
ふんわり焼くというコツがたくさんヒットしました

① マヨネーズ
② ヨーグルト
➂ 豆腐

が、よく出ている材料でした。
ふ~~~ん。なるほど、手軽で入れやすいものばかり

さらに…

① あまり混ぜ合わせないこと
② ごくごく弱火でゆっくり焼くこと
➂ セルクルという型を使うのが一番良いみたい


セルクルの代用として、アルミホイルや牛乳パックを使う方法も
あるみたいですけど、やっぱ、ワタシならセルクルかなぁ。
でも、そこで問題がひとつ
テフロンのフライパンは使わない方が良いという事

セルクルに生地を入れると、かなりの重さになるので、
テフロンのフライパンがかなり傷ついてしまうらしいです
シリコーン製のセルクルもあるようですけど、
マイブームが終わったら、勿体ないなぁ~と思って、

フライパンは断念。。。。
そんなわけで、第2案を決行~
こんな感じに、出来上がりましたぁ~



これが簡単なんです
炊飯器のお釜で、材料を混ぜ合わせて、スイッチオンするだけ
そう、使うのは炊飯器なんです

今回は甘味がないパンケーキミックス1袋(150g)に
水180ccの代わりに、牛乳100ccとヨーグルト100gで作ってみました
炊飯器にクッキングというボタンがあったので
初めて使ってみました
40分ほどで、炊き上がった 焼き上がったので、
竹串を刺してチェッ~~ク
中身が付いてきませんでした…いい塩梅のようです
もし足りない時は再加熱するか、
器に移して、電子レンジで再加熱すれば良いみたい
再加熱する場合も、途中でフタを開けても問題ないようなので、
適当な時間で、様子を見ると良いかもしれませんねぇ。
炊飯器や入れる生地によって、調理時間はかわりそうです



もちろん5cmとはいきませんでしたけど、ふっくら焼き上がりました。
上に少し粉が残ったのは、混ぜ方足りな過ぎました
でも、良い感じです
2袋使ったら、もっとぶ厚いのが焼けるかも~
バナナやチョコ、ツナやチーズとか…材料もいろいろ入れられそう。



とりあえずは、チョコレートソースをかけて、
ホットケーキのように食べました
今回は卵無し&ヨーグルト入りなので、サッパリしてます



残った半分。
冷凍保存も考えましたけど…
甘味が無いのを利用して、カフェ・ブランチ風にしてみました
パンケーキには、とろけるチーズ+マヨコーンのソースをかけました。
ハムエッグが変な形になってしまったわぁ
こちらは、ボリューム満点。満足。満足。
はっ またしても食べ過ぎた~



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  1. 2015/02/06(金) 21:31:26
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