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jellyfishのひとりごと

観て、食べて、試して…重箱のスミをつついて(?)感想をつぶやいております♪

お家の調味料でハッシュドビーフ( *´艸`)


工場の立ち合い出張に行っていた相棒のお土産です。
横浜のお土産『ありあけ~ぇ~のハ~ァ~~バ~~』デス
この工場の本社が横浜なんですって。
そういえば、あんまり食べたことないです。
崎陽軒のシウマイはよく買うんですけどね~~
前にも食べた気がしていたけど、イメージが違ったわぁ
他のお菓子と混合してしまったのかなぁ?
美味しくいただきました

そんな今日は、TVでV6の坂本くんが紹介していた
お家の調味料でハッシュドビーフ!!を作る予定で買い物に行きました
…が、お買い物の途中で腰に違和感
こりゃぁ危険と察知して、普通にルー買っちゃいました
だって、お家にある調味料と言っていた
赤ワインとトマトの水煮缶を我が家では切らしていたもんで…。
大抵は置いてあるんですけどねぇ~

重くなると、ヤバイ感じの腰の具合だったのですもの。
そして…予感は的中
お買い物から帰ったら、腰痛であまり動けなくなりました
今日は熱がちょっとあったからかしらねぇ???
ハヤシライスが食べたかったので、通常の作り方でなんとか作りましたけど…。

調味料だけはメモ替わりに書いておきましょう。


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メモ替わりに…



作り方は普通のハッシュドビーフとほとんど一緒

材料は、キノコたっぷり、牛肉、タマネギ。
キノコを入れる分、タマネギは少なめかな?
ここからは加える順にご紹介。
塩・黒胡椒、薄力粉、サラダ油、バター
赤ワイン100cc、ローリエ1枚
トマトの水煮缶(カットタイプ)400g
トマトケチャップ大3、ウスターソース大2
水200cc

牛肉は下味をつけた後、薄力粉を馴染ませます。
サラダ油でタマネギとキノコを炒め、しんなりしたら、
鍋の端に寄せ、空いたスペースにバターを入れ、
牛肉を焼きます。
赤ワイン100ccを加え、アルコールを飛ばし、
ローリエを折って加えます。
トマトの水煮缶、ケチャップ、ソース、水を加え
15分ほど煮込みます。

TVでは合わせるエノキご飯も紹介していました。
こちらの材料はエノキダケ、塩、黒胡椒、ご飯。

サラダ油を熱して、エノキを茶色っぽくなるくらいまでしっかり炒めて、
ご飯に加え、塩、黒胡椒を加えて、混ぜ合わせます。

器にエノキご飯をよそい、ハッシュドビーフソースをかけましょう
個人的には、ハッシュドビーフという名前で売られているルーより
ハヤシライスという名前で売られているルーの方が好きなんだけど
どうなんでしょうなぁ???
今度、試してみたいと思います


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テーマ:☆TVで見たレシピを試してみよう☆ - ジャンル:テレビ・ラジオ

  1. 2013/10/04(金) 20:39:11
  2. おいしい