FC2ブログ

jellyfishのひとりごと

観て、食べて、試して…重箱のスミをつついて(?)感想をつぶやいております♪

酒粕でおナベ。

fc2blog_201503121237342e5.jpg

先日のビッグひなまつりで買った酒粕をやっと
使いました~
今日、作ったのはお鍋。寒かったものですから…。

酒粕に合わせるのは、だし汁。
いつもだしをとる<千代の一番>を2袋使いました
だしをまるごといただくため、袋の封を切って、
そのままお水に入れて使いました。
今回は酒粕150~200g位に、だし汁1.2ℓくらいの塩梅。
沸騰したら、ボールにだし汁をおたまで少しとりわけて、
酒粕をよ~く溶かしてから、ナベに戻しました
後は、普通にナベの具材を入れて煮込んで完成~。
仕上げに、塩コショウとお醤油で味を調えました
何度もかき混ぜてしまったので、
エノキが大変なことになってしまった写真で申しわけないです

ナベに入れた食材が甘くなるし、
お肉類は柔らかくなって美味しい~。
身体もほっこり温まります

ランキング挑戦中です。
ぽちっと一押しお願いします


写真をクリックすると大きくなり、
本文の 色文字 をクリックするとリンクページに飛びます。

関連記事
スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/03/11(水) 22:37:39
  2. おいしい