FC2ブログ

Jellyfishの散財して…ぐだぐだ。

観て、食べて、試して…重箱のスミをつついて(?)感想をつぶやいております♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--
  2. スポンサー広告

今月の生け花〈2月のお稽古〉


20090219222824


花材:ハランスイトピーシンビジウム

う~んここのところ不調です
もっと、違うのが活けたいのになぁ~
違うバランスで活けるには
他の目が必要なのかも…。
勉強が足りないのかなぁ

お茶菓子は先生が用意して下さった鶴屋吉信の練り切りと
お稽古仲間が用意してくれたすずめやのどら焼きです。
お昼をたっぷり頂いていたのに、
お茶菓子は食べられちゃいました
さすがに、どら焼きはお土産に
させてもらいました…

20090220185207


ランキング挑戦中です。
ぽちっと一押しお願いします



お花の前のお食事会…
 
毎年、年初めのお稽古の前に
先生のお宅の近くの木曽路
新年会をやっています。
今年は諸事情で2回目のお稽古前に
食事会をする事になりました。

20090219223050


焼き物と和え物…突き出しでしょうかねぇ
毎年、この皿だけは季節感があって、
(他が悪いってことじゃないけど
上品な盛り付けです 
御造りはまずまず…。
強いてあげれば、かんぱちの脂が
ちょっとしつこく感じたような

20090219223048

3皿目は、
湯気で見難くなってますけど…。
今年は鍋じゃなくて、せいろ蒸しでした
去年は豆乳鍋だったから、
流行を取り入れてるのかな
有機野菜の美味しさやブランドのお肉の
美味さを一番楽しめるのは
せいろ蒸しらしいですよ
旨みがぎゅ~っと凝縮されるんですと

20090219223045

茶碗蒸し、天ぷら…と
ご飯、味噌汁、香の物

20090219223043

デザートは白玉のお汁粉
う~ん大好きな白玉なのに…
舌触りがザラッとしていて残念~
そのせいで、お稽古の後、
ねりきり食べちゃったじゃないかぁ~
と、責任転嫁~

20090219223041


関連記事
スポンサーサイト

テーマ:■お花が好き♪ - ジャンル:趣味・実用

  1. 2009/02/21(土) 22:28:28
  2. 花を活ける
  3. 今月の生け花〈2月のお稽古〉のコメント:0

Home

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。