FC2ブログ

jellyfishのひとりごと

観て、食べて、試して…重箱のスミをつついて(?)感想をつぶやいております♪

今月の生け花(真夏の花)





になると
お花屋さんに並ぶお花の種類が
ぐ~んと減ります
この季節は花の傷みが早いからねぇ


そんな今日の花材は
向日葵(パイン)、ヒペリカム
トルコ桔梗(パステルムラサキ)
ドウダンツツジ、(たぶん)ススキ
でした

こう暑いと水を見せて
涼しげに活けたくなります
缶詰めのパイナップルのような向日葵
フの入ったススキの柔らかな葉で
ゆったりと編み込むイメージで
入れてみました。



今日のお茶菓子当番はワタシ。
生のケーキ
移動の間に崩れそうでなんとなく心配
ゼリーは当たり外れがあるし
落ち着くとこで
定番のモロ○フのプリン
久しぶりに見たら、レギュラーって
結構、たっぷり入ってる
この大きさだとおねえさま方には
多そうかなぁと思い、小さなサイズに決定

その分、お好み豆という
豆菓子を買ったら大好評

良かった良かった


先日行った
有名パティシエのお店のケーキは
若輩者が持って行くには高級なので
諦めましたが、次回、焼き菓子を
持って行こうかしらん


ランキング挑戦中です。
ぽちっと一押しお願いします




 

関連記事
スポンサーサイト



テーマ:☆季節を愛でる☆ - ジャンル:モブログ

  1. 2010/07/22(木) 21:52:26
  2. 花を活ける